Açúcar Branco: O Doce Perigo
O segundo assassino é o açúcar branco. O mais competentes médicos que trabalham na área nutricional afirmam que o açúcar é um ladrão de saúde. Os meios de comunicação dizem o contrário, que o açúcar é fonte de energia. É claro que as indústrias querem vender. Se com outros produtos agem assim camuflando os aditivos químicos contidos neles, porque não o fariam com o açúcar? Em quem você prefere acreditar, nos médicos ou nos comerciantes?
O açúcar branco é resultado de diversos processos industriais, sendo que não se sabe ao certo que produtos químicos são acrescentados à sacarose extraída da cana.
O organismo humano não precisa de açúcar e sim de glicose, que está presente em outros alimentos. Normalmente consumimos açúcar em excesso, o que abriga o corpo a trabalhar mais para decompor suas tantas e tantas moléculas. Isso significa que o corpo gasta mais energia para decompor o açúcar branco do que a quantidade que este fornece ao primeiro. Assim, é uma grande ilusão achar que o açúcar é indispensável à saúde.
O uso excessivo de açúcar refinado provoca, no decorrer do tempo, arteriosclerose, câncer, leucemia, doenças visuais, anomalias digestivas, cáries dentárias, problemas de crescimento, osteoporose, ossos fracos, etc., etc., etc. …
Ao tocarmos nesses pontos, que sabemos ser extremamente delicado, pois envolvem hábitos “agradáveis” e muito bem enraizado em nosso dia-a-dia, sabemos que haverá resistência. O nosso objetivo é levar o estudante, leitor ou terapeuta à reflexão. Reforçando nossos argumentos apresentaremos a seguir um trecho do livro do Dr. Márcio Bontempo na mesma obra, citada anteriormente. Vejamos o que ele nos diz nas páginas 77 e 78.
“Este é um dos mais recentes produtos utilizados pelo homem. Há pouco mais de duzentos anos era desconhecido, e muito raramente se usava o açúcar mascavo, mesmo assim, buscando os seus efeitos medicamentosos. Hoje há um consumo exagerado de doces, balas, refrigerantes, sorvetes e do próprio pó branco e “puro”. Só nos Estados Unidos, a média de consumo diário por pessoa é de 300 gramas, o que equivale a cerca de 9 quilos mensais ou aproximadamente 100 quilos ao ano por pessoa. Lembramos que o açúcar é totalmente desnecessário e supérfluo para o organismo e, se ingerido em excesso, é considerado muito prejudicial por médicos, nutricionistas e dentistas sensatos. Mas as autoridades competentes aconselham o consumo de açúcar para aqueles que desejam adquirir as seguintes doenças:
Arteriosclerose
Câncer
Cáries dentárias
Deficiência imunológica
Depressão
Diabetes melito
Hipoglicemia
Leucemia
Obesidade
Osteoporose
Efeitos decorrentes da ingestão diária de açúcar branco e/ou seus derivados:
Acidificação constante do sangue – desequilíbrio imunológico
Formação de placas bacterianas no sulco gengival – doença periodontal
Perda (depleção) lenta e constante de cálcio – cáries e osteoporose
Perda (depleção) lenta e constante de magnésio – infecções, câncer
Perda (depleção) lenta e constante de vitaminas – do complexo B
Perturbação do metabolismo glicídico – hipoglicemia e diabete
Perturbação do metabolismo lipídico – obesidade, arteriosclerose
Precipitação e retenção de sais de cálcio – arteriosclerose e aterosclerose”.
Se você se preocupa com sua saúde, procure diminuir, gradativamente, o uso do açúcar. Com o tempo, substitui-a pelo AÇÚCAR MASCAVO, que não possui os venenos industriais do açúcar branco. Ingerir açúcar refinado é MORRER AOS POUCOS. Pense nisso!
Extrato da lição do Curso de Curso de Alimentoterapia-Nutracêutica. Mais info, clique aqui.